Даже выключенный мобильный телефон продолжает оставаться радиопередатчиком



В прошлом выпуске еженедельника мы рассказали о том, что все наши разговоры по мобильному телефону, SMS и MMS-сообщения хранятся два года в базе сотового оператора. Связисты обязаны предоставить распечатку звонков по требованию спецслужб. Но, как оказывается, доступ к этой конфиденциальной информации имеют не только следователи. За умеренную плату вы можете получить все подробности переговоров и переписки вашего супруга или конкурента по бизнесу. Промышляют этим нечистоплотные детективные агентства, имеющие своих людей в сотовых компаниях и правоохранительных органах.
Но возможности суперсовременной техники отыскать следы абонента этим не ограничиваются.

Молчи! Я тебя вижу!
Все мы - кто на шейном ремешке, кто в дамской сумочке, а кто просто в кармане - носим с собой передатчик. И это - обычный мобильный телефон! По нему, оказывается, можно не только засечь наше местоположение в данный момент, но и отследить весь маршрут движения. Если будет желание, у сотового оператора в руках окажется карта с указанием точного местоположения всех абонентов в любой момент времени.
- Вычислить, где находится человек, элементарно, - подтверждает Анатолий КЛЕПОВ, президент компании Анкорт, разработавшей первый криптосмартфон (аппарат с защитой от прослушивания). - При этом говорить по телефону или отправлять сообщения объекту слежки необязательно. Даже если аппарат выключен, сотовый оператор его все равно видит. Более того, мобильник транслирует сигнал даже с вытащенным аккумулятором. В современных аппаратах их два: одна батарея питает в рабочем режиме, другая предусмотрена для так называемого полицейского режима.

Я милого узнаю по мобилке
- Технология определения местоположения называется A-GPS (Assisted-GPS) и работает практически на всех сетях российских GSM-операторов, - объясняет главный редактор информационно-аналитического агентства Сотовик Сергей КОЛЯДА. - Принцип ее действия довольно прост. Нужно всего лишь знать расстояние от него до как минимум трех базовых станций. Каждая из станций имеет свой адрес, поэтому не составит труда получить точку на карте, в которой абонент в данный момент находится. Из-за искажения сигнала городской застройкой погрешность будет составлять метров двести.
Год назад сотовые операторы большой тройки открыли новую услугу: возможность получать информацию о местоположении заданного абонента. С согласия последнего, разумеется. Большую популярность она получила у родителей - каждый запрос о местоположении стоит около 5 рублей.
А если абонент не согласен, чтобы его видели? А его согласия и не спрашивают. Через те же детективные агентства можно запросто устроить и мобильную слежку.
Одна обеспокоенная корреспондент КП так вычисляла местоположение своего употребляющего мужа. Если супруг не являлся домой в назначенное время, к нему в ресторан приезжала сама жена. На третьем визите мужик сломался. Поклялся пить только дома, если супруга откроет секрет: как она безошибочно его вычисляла?
Пришлось признаться, что за каждое обнаружение женщина выкладывала частным детективам по 500 долларов. О том же, как детективы без согласия абонента узнавали его местоположение, можно лишь догадываться. Хотя понятно, что если есть способ отследить человека даже в гигантской Москве, всегда найдется и спрос на такую информацию. А проверить на честность всех технарей у сотовых компаний просто нет возможности.

Уточнение
В прошлом номере мы писали, что в России 142 миллиона человек владеют сотовыми трубками. На самом деле у нас столько абонентов мобильной связи: один и тот же человек может иметь несколько номеров сотовой связи и быть абонентом сразу нескольких операторов.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Почему не засекают краденые трубки?
Но если мобильный подает сигнал даже без аккумулятора, почему бы с помощью A-GPS не искать краденые трубки? Тем более что каждый сотовый телефон имеет свой идентификационный номер или IMEI - International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования). Узнать его очень просто: наберите на своем телефоне *#06# и тут же получите ответ. В 15-значном числе зашифрована модель телефона, кем и когда он был произведен, а также его серийный номер. Все эти данные доступны и сотовым операторам. То есть по IMEI можно запросто найти утерянный или украденный аппарат, который по-прежнему подает сигнал. Почему же никто, включая правоохранительные органы, не использует этот замечательный код?
- Поиск пропавших мобильников по IMEI - это лишние расходы для оператора, - признался нам специалист одного из крупнейших производителей сотовых телефонов.
Но проблема, оказывается, не только в этом. Услугу операторы могли бы сделать и платной - за возвращение любимого или очень дорого аппарата, типа Vertu за 5 - 10 тысяч евро, хозяева готовы выкладывать денежки. Просто МВД, которое по идее должно быть заинтересовано в поиске пропавших мобильников, никак не может договориться с операторами сотовой связи: нет никаких документов, регламентирующих, кто, где и как должен отслеживать краденые трубки.

Источник: Комсомольская правда